Южноуральцы вернулись с наградами конкурса «Славим человека труда!»

26.02.2019

В Екатеринбурге прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший электромонтер». Честь Челябинской области защищали трое студентов и трое рабочих.

В мероприятии приняли участие 16 специалистов промышленных предприятий и 15 студентов профессиональных образовательных организаций шести субъектов Уральского федерального округа. Представители Челябинской области Сергей Манаков (ОАО «МРСК Урала – «Челябэнерго») и Максим Барелюк (Челябинский энергетический колледж им. С.М. Кирова) показали высокие результаты при выполнении конкурсного задания и стали серебряными призерами.

«На этом конкурсе я смог показать, что не зря работаю именно в этой сфере и в этой профессии. Могу с гордостью сказать, что выбрал любимую работу. Понравилось, что студенты и профессионалы выступают вместе: была возможность оценить тех, кто еще учится; а они, в свою очередь, посмотрели на тех, кто уже работает, произошел уникальный обмен опытом. К сожалению, было не так много времени пообщаться с коллегами. Хотелось бы организовать, например, круглый стол, интересно ведь более плотно изучить опыт людей: кто, как и что делает. Признаться, мне мастерство иногда мешало: какие-то задания я выполнял медленнее, старался делать правильнее. Но здесь спортивный интерес, немного другая задача, поэтому стоило выбрать тактику другую - выполнять, может быть, не так правильно, но зато быстрее», – делится впечатлениями от конкурса Сергей Манаков.

«В целом могу сказать, что это хороший конкурс, чтобы проявить себя и попрактиковаться в своих способностях, пообщаться с другими участниками и обменяться опытом. Конечно, выполнение монтажа электрической схемы мне не открыло новый мир, так как я это умею, но вот задания с тренажером «ГОША» по спасению человека дали ценные знания по оказанию первой медицинской помощи. Также полезным для меня был теоретический этап, где мы сдавали внутренние инструкции: здесь я освежил свои знания по охране труда», – рассказывает Максим Барелюк.

Напомним, участникам предстояло пройти несколько испытаний. Теоретический этап заключался в написании теста по правилам технической эксплуатации, охраны труда и пожарной безопасности. Также участники должны были осуществить монтаж электрической схемы реверсивного пуска двигателя и продемонстрировать практические навыкы оказания первой медицинской помощи при возникновении несчастного случая. 

«Славим человека труда!» – это не только конкурсы профессионального мастерства, но и отдельный проект, в рамках которого проводится фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» и профориентационный комплекс «Лаборатория профессий». Концепция была предложена Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2010 году и с 2012 года поддержана полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Традиционно губернатор Челябинской области  Борис Дубровский оказывает всестороннее содействие проекту.    


дата создания: 26.02.2019 14:31, дата последнего изменения: 26.02.2019 14:31