• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости

Челябинская область станет площадкой для развития добровольчества

Агентство стратегических инициатив на основе лучших практик государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом разработало стандарт поддержки волонтерства в регионах. В результате внедрения в регионе будут созданы необходимая инфраструктура и инструменты для поддержки добровольчества.

Стандарт направлен на преодоление барьеров по пяти направлениям: организационно-правовое обеспечение, информационно-методологическая поддержка, инфраструктура, стимулирование и финансовая поддержка.

Внедрение такой модели предполагает создание или развитие действующей инфраструктуры взаимодействия власти с волонтерами и добровольческих центров и не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета в связи с инвентаризацией текущих мер государственной поддержки добровольчества и иных практик гражданского участия и общественных инициатив.

Общая характеристика стандарта включает в себя девять необходимых элементов: регламент взаимодействия добровольцев с органами государственной власти и организациями; ответственное за развитие добровольчества лицо; совет по вопросам добровольчества; система обратной связи с волонтерами и организаторами добровольческой деятельности; волонтерские центры и доступ к помещениям; субсидии и гранты; информационная поддержка и популяризация; подготовка добровольцев и должностных лиц; меры поощрения.

Добавим, что стандарт разработан во исполнение поручения Президента РФ от 5 декабря 2016 года.

Напомним, на основе анализа текущих практик мер государственной поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации, проведенного в декабре 2016 года — январе 2017 года, агентством выявлена готовность более 70% регионов к внедрению стандарта.

Для справки: российский волонтер в среднем посвящает добровольческой деятельности 42,7 человеко-часов в месяц, стоимость их труда составляет 16,4 млрд руб. ежегодно. До 15% граждан являются добровольцами, до 50% — готовы к участию в волонтерсокой деятельности. 

Дата публикации: 26 июля, 2017 [11:03]
Дата изменения: 26 июля, 2017 [11:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.