Главная »  Новости

Южноуральские школьники решают задачи по оснащению логистических центров

В образовательном центре «Сириус» завершил Всероссийский финал Олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива). В число победителей попала команда из Снежинска.

На финальном этапе в Сочи было представлено девять профилей. Южноуральцы Иван Смирнов и Роман Варлашов участвовали в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы».

Задания касались «умных» устройств, которые все больше и больше окружают нас в повседневной жизни. Задача заключительного этапа трека «Интеллектуальные робототехнические системы» связана с актуальными предложениями компаний, производящих робототехническое оборудование для логистических центров. Участники должны были оснастить мобильную наземную робототехническую платформу набором датчиков, необходимым для выполнения основной задачи, и настроить получение достоверной информации с них. Используя камеру и алгоритмы компьютерного зрения команды должны реализовать считывание роботом графических кодов, определяющих маршрут перемещения. Во время своей работы мобильная платформа должна будет исследовать структуру логистического центра и по выполнению всех перемещений сообщить операторам не произошли в логистическом центре какие-то происшествия.

Все задания команды выполняют непосредственно во время финала. Ребята признаются, что после такого ЕГЭ точно сдавать не страшно.

«Особенность Олимпиады НТИ в том, что за основу заданий берутся реальные задачи, над которыми сегодня работают инженеры, – комментирует руководитель регионального центра робототехники Челябинской области Владислав Халамов. – Эта олимпиада – принципиально новый подход к работе с талантливыми школьниками. Несмотря на сложность заданий, их под силу решить любому ученику, который стремится получить дополнительные знания. Мы изучили опыт организаторов олимпиады, сейчас будем работать над совершенствованием методики обучения детей основам робототехники, программирования, физики, математики, химии, биологии. Но речь идет не только о теоретической части, все эти знания школьники будут применять на практике. В тех же заданиях олимпиады ребятам приходится многое делать руками, показывать навыки работы на оборудовании – пришивать датчики, паять, вытачивать детали на станке лазерной резки».

К примеру, участники профиля «Создание систем протезирования (Нейротехнологии)» предстояло разработать систему управления протезом кисти руки с обратной связью на основе электрической активности мышц и электрической активности мозга. Школьникам, которые выбрали профиль «Инженерные биологические системы», предстоит изучать вопросы генной инженерии и работать с настоящими пластидами ДНК.

Всего в Олимпиаде НТИ принимали участие 20 тысяч школьников с 7 по 11 классы, в Сочи приехали около 600 детей.


Дата публикации: 01 марта, 2018 [15:47]
Дата изменения: 01 марта, 2018 [15:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.