• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале появился региональный закон о добровольчестве

20 декабря на заседании регионального парламента в трех чтениях был принят законопроект «О регулировании отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в Челябинской области». Закон устанавливает полномочия органов государственной власти региона в сфере добровольчества.

Проект «О регулировании отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в Челябинской области» был подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 05.02.2018 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Так, в рамках принятого в Челябинской области законопроекта Правительство региона будет утверждать государственные программы, связанные с волонтерством, взаимодействие органов исполнительной власти с добровольческими объединениями, а также поддерживать организаторов добровольческой деятельности. Волонтерские проекты смогут рассчитывать на финансовую и административную поддержку.

Законодательное Собрание Челябинской области будет принимать законы в сфере волонтерской деятельности, а ее финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Законопроект был внесен губернатором Борисом Дубровским.

По словам председателя комитета по молодежной политике, культуре и спорту Михаила Видгофа, после принятия законопроекта можно будет регулировать сферу добровольчества в регионе и оказывать поддержку волонтерским организациям, создавать новые волонтерские центры в Челябинской области.

Напомним, в этом году количественный состав волонтеров увеличился с 6 тыс. до 10 тыс. человек. В движение вовлечены школьники и студенты, работающая молодежь и люди пенсионного возраста. В регионе проведено свыше 300 мероприятий с участием добровольцев. На базе школ открыто 33 волонтерских отряда, в профессиональных учебных заведениях – 11 отрядов. Волонтерские центры появляются и на крупных промышленных предприятиях.

Для справки: с 1 мая вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который Президент подписал 5 февраля 2018 года. Документ уравнял понятия «волонтерство» и «добровольчество» и сформировал единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.


Дата публикации: 21 декабря, 2018 [15:32]
Дата изменения: 21 декабря, 2018 [15:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.