• Тел.: 8 (351) 263-67-62, 263-46-31, 727-76-66
  • Е-mail: minobr@gov74.ru
Главная »  Новости »  Дети должны отдыхать с удовольствием

Накануне в издательском доме «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция на тему «Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года». В разговоре приняли участие представители всех служб, занимающихся организацией и контролем подготовки к летнему отдыху детей:

- Елена Сидорчук, начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области;

- Елена Степанидина, консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнодзора по Челябинской области;

- Вячеслав Звонарев, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Челябинской области;

- Эдуард Дорожкин, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области;

- Федор Куравин, заместитель председателя межведомственной комиссии по организации в городе Челябинске отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное время.

Главным спикером выступила Елена Сидорчук, начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области. Она подробно рассказала об организации и подготовке к старту летней оздоровительной кампании. На самом деле такая работа в Челябинской области осуществляется круглый год, но основное внимание отводится летнему отдыху школьников. Все службы начинают готовиться к сезону уже в январе. Самые длительные школьные каникулы должны пройти для детей в комфорте, стать незабываемыми и наполненными самими яркими впечатлениями.

«Сейчас сформирован реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Он опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки Челябинской области. Реестр сформирован по ряду позиций: к примеру, в нем указаны все организации отдыха и оздоровления загородного типа, есть вкладка, которая касается лагерей с дневным пребыванием детей, отдельная вкладка по палаточным лагерям и организациям санаторного типа. Впереди у нас областное родительское собрание, посвященное летней кампании и мы повторим, что для всех родителей эта информация (в том числе и по стоимости путевок) находится в открытом доступе», – сообщила Елена Сидорчук.

В регионе к старту летней кампании готовятся более 700 лагерей, в которых отдохнут более 200 тысяч детей. Загородные лагеря могут принять более 65 тысяч школьников. Свои шатры и палатки возле самых больших озер области развернут 10 палаточных лагерей. Оздоровлением детей по рекомендациям докторов готовы заняться 6 санаторно-оздоровительных организаций.

Основным контингентом лагерей дневного пребывания станут дети младшего и среднего школьного возраста. Но и для старшеклассников предусмотрено создание специальных, профильных лагерей. Это естественно научные, профориентационные, технические, творческие смены на базе учреждений дополнительного образования и спортивные смены на базе спортивных учреждений.

Оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или детей с ОВЗ, будет осуществляться через органы социальной защиты населения. Путевки в загородные или санаторно-курортные лагеря детям данной категории предоставляются бесплатно.

Как и прежде, безопасности школьников будет уделено особое внимание со стороны организаторов отдыха, надзорных органов и межведомственной комиссии. Во всех оздоровительных лагерях будут действовать программы проведения первичного и вводного инструктажей, приказы по организации противопожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях, на воде, при перевозке детей автотранспортом и др.

В мае будут проверены организаторы питания в оздоровительных лагерях, произведена бактерицидная обработка территорий, организован снос аварийных деревьев, вырубка сухостоя. При наличии водоемов также будут подготовлены к безопасному пользованию их акватории. «На данный момент 214 лагерей уже прошли санитарно-эпидемиологическую проверку, 195 организациям выданы положительные заключения, допускающие к работе. К 25 мая мы эту работу закончим», – резюмирует Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнодзора по Челябинской области.

Добавим, что контроль деятельности детских оздоровительных и профильных лагерей будет осуществляться в течение всего летнего сезона. Обработка территорий от клещей была произведена сразу после того, как сошел снег. Перед каждой новой сменой эта обработка будет производиться повторно. Все лагеря будут находиться под охраной, установятся камеры видеонаблюдения. Сегодня это входит в регламентированные требования, предъявляемые для каждой организации отдыха и оздоровления детей.


Дата публикации: 25 апреля, 2019 [22:18]
Дата изменения: 25 апреля, 2019 [22:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.