Южноуральские добровольцы готовятся к Году памяти и славы

8 июля президент РФ подписал приказ, по которому 2020-ый год будет приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Молодежь Южного Урала готовится проводить мероприятия, посвященные чествованию ветеранов и Дню Победы.

Местные объединения утверждают план на будущий год, но уже известно, что Челябинское отделение Российских Студенческих Отрядов организует акции «Уральский десант» и «Поклонимся великим тем годам», а также «Десант Победы», в ходе которого бойцы займутся субботниками на исторических объектах, помогут ветеранам и проведут в школах открытые уроки о Великой Отечественной войне.

Добровольцы поискового движения России организуют акции «Блокадный хлеб» и «Вахта Памяти». Движение разработает мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших защитников Отечества: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, организация выставок и патриотических акций.

Круглый год «Волонтеры Победы» проводят мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. Например, ассоциация устраивает «Георгиевскую ленточку» и «Свечу Памяти».

«Сегодня часто пытаются фальсифицировать события тех лет, поэтому важно делиться только достоверной информацией, чтить и помнить героев, отдавших свою жизнь на наше благо. Волонтеры Победы ведут круглогодичную работу по сохранению исторической памяти, и то, что следующий год объявлен Годом памяти и славы, для нас очень ценно. Мы постараемся сделать еще больше мероприятий, приносящих пользу обществу», — прокомментировала региональный координатор движения Екатерина Баймухаметова.

Проведением Года памяти и славы в стране займется Российский организационный комитет «Победа». Его деятельность будет координировать руководитель администрации президента Антон Вайно.

Президент поручил правительству в течение месяца разработать план основных мероприятий на следующий год. Органы исполнительной власти субъектов страны также подключатся к их проведению на региональном уровне.

Напомним, 2019 год был объявлен Годом театра. К его проведению на Южном Урале было подготовлено 50 крупных мероприятий, среди которых фестивали, конкурсы и выставки. Самым масштабным оказался проект #ТеатрПространствоСвободы, в рамках которого прошла акция «Культурный минимум», объединившая в себе творческие капустники, профильные мастер-классы, поэтические поединки, моноспектакли, а также интерактивную экскурсию по театру драмы им. Наума Орлова. В театре оперы и балета состоялся бесплатный показ оперетты «Мистер Икс», а в театре кукол — выставка «Экспозиция на нитях». Благодаря «Культурному минимуму» 200 южноуральцев бесплатно посетили театры в этом году.

В июне в Челябинске состоялся фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», а осенью будет проведен фестиваль профессиональных драматических театров «Камерата».

Дата публикации: 11.07.2019