Круглый стол с участием Елены Коузовой

Исполняющий обязанности первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова приняла участие в работе круглого стола «Взаимодействие НКО в сфере защиты интересов и прав детей-инвалидов: стратегия действий и этика, обмен и объединение ресурсов, взаимодействие с органами государственной власти и СМИ»

В мероприятии также принял участие член координационного Совета по вопросам детской инвалидности при Общественной палате РФ, член Совета ВОРДИ Игорь Безруких.

Напомним, ВОРДИ — это Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, которая была учреждена в апреле прошлого года. По всей стране были открыты региональные отделения, которые представляют общероссийскую организацию в субъектах РФ, взаимодействуют с органами власти субъекта в интересах своих детей и взрослых с инвалидностью, законными представителями (опекунами) которых они являются. Челябинское региональное отделение ВОРДИ возглавляет эксперт общественной палаты Челябинской области Елизавета Кириллова. Она выступила в роли модератора круглого стола.

Члены некоммерческих общественных организаций, занимающихся решением проблем инвалидов, родители детей с ограниченными возможностями здоровья и представители других общественных объединений рассказали о своих трудностях, поделились опытом успешной работы в этом направлении и представили предложения по решению проблем.

В ходе заседания участники «круглого стола» также озвучили ряд рекомендаций профильным министерствам по созданию прозрачного механизма получения областных субсидий, выделяемым НКО.

В своем выступлении «О конструктивном взаимодействии с органами государственной власти в реализации проектов НКО» исполняющий обязанности первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова подчеркнула: «Сегодня мы переходим от помощи в целом — к адресной помощи. И вопросов в этой сфере с каждым годом появляется все больше и больше. В данном случае очень важным пунктом взаимодействия НКО и органов власти является возможность подсказать слабые, неурегулированные места. Нам нужно понимать, где есть реальные проблемы. В этом мы видим позитивный опыт ВОРДИ, начавшей объединение родителей, от которых можно услышать взвешенное, компетентное мнение, узнать информацию о конкретных и реальных потребностях их детей. Мы реагируем на это. Такая обратная связь просто необходима сегодня».

Подводя итоги «круглого стола» Елизавета Кириллова обозначила главную мысль, которая прозвучала от каждого из выступающих: «Только объединив все ресурсы, — власти, СМИ, бизнеса, родителей и общественности, мы сможем защитить интересы детей с ограниченными возможностями здоровья, сделать жизнь их родителей качественно иной и дать почувствовать, что они не одни в этом мире».

Дата публикации: 27.05.2019