Открыт прием заявок на получение грантов президента России для научных школ

Министерство науки и высшего образования России совместно с Советом по грантам президента РФ объявляет конкурс на право получения грантов для государственной поддержки ведущих научных школ, сообщает пресс-служба ведомства.

Конкурс проводится для поддержки исследовательских коллективов, с целью стимулирования работы и поощрения руководителей новых лабораторий и научных подразделений в 2020 году. Организатором конкурса является Минобрнауки России.

На получение гранта могут претендовать научные школы, которые отвечают следующим условиям: возраст руководителя на 1 января 2020 года не превышает 50 лет; за период 2015-2019 гг. руководителем научной школы подготовлено (подтверждено дипломом ВАК) минимум три кандидата или доктора наук.

Сумма гранта ведущей научной школы составляет 2 млн. 622 тыс. рублей.
Гранты выделяются на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ. Исследования должны быть нацелены на получение научных и научно-технических результатов и создание технологий, являющихся основой инновационного развития внутреннего рынка, устойчивого положения России на внешнем рынке, должны обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Также целью исследований могут быть задачи противодействия техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики; возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

На конкурс могут быть представлены заявки по следующим областям знаний: математика и механика; физика и астрономия; химия, новые материалы и химические технологии; и науки о жизни; науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании; общественные и гуманитарные науки; медицина; технические и инженерные науки; информационно-телекоммуникационные системы и технологии; сельскохозяйственные науки.

Ведущей научной школой считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью, руководители которых на регулярной основе осуществляют подготовку кандидатов и докторов наук, тем самым формируя исследовательские группы, обеспечивающие развитие и рост результативности российской науки.

В конкурсе могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции.

Размер средств, расходуемых на материальную поддержку членов коллектива ведущей научной школы, определяется соглашением между Минобрнауки России и организацией, в адрес которой перечисляются средства гранта, и не может превышать 50 процентов общей суммы гранта. При этом, не менее 50 процентов средств, расходуемых на указанную материальную поддержку, должны быть направлены молодым ученым и специалистам (до 35 лет) ведущей научной школы.

Прием заявок на участие в конкурсе будет осуществляться с 9 октября по 8 ноября в электронном виде на сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Регистрация соискателя гранта на сайте и заполнение им интерактивных форм на своей персональной странице являются обязательными. Завершить работу на сайте необходимо в срок до 16 часов 8 ноября.

Дата публикации: 14.10.2019