Сразу семь научных проектов учёных ЧелГУ стали победителями конкурса грантов РФФИ

Учёные ЧелГУ выиграли конкурс грантов Российского фонда фундаментальных исследований на общую сумму более восьми миллионов в год.

Так, заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран Сергей Баканов будет изучать городские бюджеты, межбюджетные отношения и бюджетное неравенство в СССР в 1950–80-е годы.

Профессор кафедры экономической теории и регионального развития Алексей Даванков и заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Дмитрий Двинин оценят влияние альтернативных источников энергии на повышение уровня сбалансированного развития хозяйственной деятельности с ассимиляционным потенциалом природной среды региона.

Старший научный сотрудник лаборатории цифровых гуманитарных исследований Андрей Захаров будет работать с реформами Петра I по рекрутированию шляхетства: социальной идентичностью и службой «чинов» по массовым историческим источникам 1715 — 1724 годов.

Доцент кафедры радиофизики и электроники Дмитрий Кузьмин изучит особенности генерации второй гармоники в магнитоплазмонных метаповерхностях.

Заведующий кафедрой общей и прикладной физики Александр Майер займётся кинетикой пластической деформации при распространении ударных волн в пористых металлах.

Доцент кафедры экономики отраслей и рынков Дмитрий Плетнёв разработает рекомендации изменений в институциональной структуре корпорации, направленных на преодоление отчуждения и поведенческого оппортунизма её субъектов в цифровую эпоху.

Профессор кафедры психологии Диана Циринг исследует психологические факторы риска заболевания злокачественными новообразованиями у женщин, проживающих в промышленном мегаполисе и сельской местности.

Напомним, с этого года РФФИ предоставляет возможность нашим учёным получить дополнительные средства на свои исследования: губернатор Алексей Текслер и председатель совета фонда Владислав Панченко подписали соглашение о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале. Он будет объявлен уже этой весной.

(По информации от пресс-службы ЧелГУ)

Дата публикации: 13.01.2020