Алексей Текслер провел «Урок цифры» для южноуральских школьников

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие во Всероссийской акции «Урок цифры». Глава региона провел урок в Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей. К онлайн-трансляции урока подключились все 43 территории региона.

Мы активно разрабатываем проект IT-квартала – это формат образовательной и рабочей среды. Если мы это сделаем вокруг одного из кампусов нашего университета, то вовлечем в эту сферу и студентов. Я считаю, что это достаточно важное направление. Мы работаем со многими крупнейшими IT-компаниями по различным проектам, чтобы привлечь их в регион в образовательный формат, потом формат филиала, лабораторий. Я уверен, что наши ребята абсолютно достойны получать таким образом образование от школьной скамьи до вуза и в дальнейшем работать в этой сфере.

Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области

Алексей Текслер рассказал ребятам, что Челябинская область в числе лидеров по темпам цифровизации. Сегодня цифровые технологии активно внедряются во все сферы жизни, в регионе реализуются программы «Устранение цифрового неравенства» (школы и отдаленные населенные пункты активно подключают к высокоскоростному интернету), «Умный город», «Бережливая поликлиника». На Южном Урале успешно реализуется проект «Эффективный регион», особое внимание уделяется подготовке специалистов в сфере кибербезопасности.

Teksler_i_Urok_TSifry.JPG

В Челябинской области в 52 школах преподают информатику, математику и физику на углубленном уровне. Можно дополнительно изучать программирование, робототехнику, 3D-моделирование в кружках и секциях – они есть во многих городах и районах.

Также в рамках урока представитель компании «Яндекс» предложил ребятам посетить штаб-квартиру корпорации. Алексей Текслер поставил задачу Александру Кузнецову, опираясь на желание самих ребят, создать несколько групп, которые смогут в ближайшее время лично узнать, как работает «Яндекс».

Urok_tsifry_V_CHOMLI.JPG

Всероссийская акция «Урок цифры» проходит с 2014 года (до 2017 года она называлась «Час кода»). «Урок цифры» – важная инициатива для школьников всех возрастов, где они в игровой форме знакомятся с основами программирования и цифровыми технологиями. Урок проходит раз в месяц в течение недели с ноября по май. Каждый из уроков посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этот раз «Урок цифры» был посвящен теме «Персональные помощники»: школьники на практике и в игровой форме изучали работу современных голосовых ассистентов, а также ознакомились с системами умного дома.

Дата публикации: 05.02.2020