Открытие «Вахты Памяти» на Южном Урале прошло в режиме онлайн

Поисковики Челябинской области и дирекция всероссийского движения обсудили планы на новый полевой сезон, перенос мероприятий и их адаптацию под новые форматы на встрече в Zoom.

«В связи с нынешней ситуацией в стране мы были вынуждены отложить весенние экспедиции. Но увековечение памяти погибших солдат в годы Великой Отечественной войны – это не только полевые экспедиции, это работа с архивами, работа с заявками родственников, кто ищет своих близких, обучение молодых, начинающих поисковиков. Нам поступило много заявок по вопросам розыска и уточнения фронтовой судьбы военнослужащих погибших или пропавших без вести, умерших от ран, или фашистском плену в годы Великой Отечественной войны в раках проекта «Судьба Солдата». Сейчас наша задача – сосредоточиться на этих заявках», – рассказал председатель регионального отделения «Поискового движение России» в Челябинской области Евгений Гуринович.

Также Евгений Юрьевич упомянул о слете поисковых объединений Челябинской области, который должен пройти с 22 по 26 июня на озере Тургояк. Летние экспедиции, возможно, пройдут совершенно в другом формате, а юбилейные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» перенесутся на осень.

К видеоконференции присоединилась ответственный секретарь движения Елена Цунаева:

Ситуация у нас сейчас непростая, вызов брошен не только нам, как общественным поисковым организациям, но и всей нашей стране. Я хочу поблагодарить челябинских поисковиков, потому что некоторые из вас присоединились к акции #МыВместе и помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации – пожилым, ветеранам и многодетным семьям.

Про систему пополнения и коррекции «Книги Памяти» по Челябинской области рассказал командир поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. К дистанционной работе по уточнению судеб участников Великой Отечественной войны, имеющих статус «пропал без вести» или «место захоронения не установлено», смогут подключиться муниципальные образовательные организации, обучающиеся и педагоги, а также бойцы поисковых отрядов.

Дата публикации: 08.05.2020