На Южном Урале прошел фестиваль «Маленькие звезды 2019»

Вокалисты, музыканты, танцоры, чтецы, цирковые и театральные коллективы со всей области стали участниками XIII регионального конкурса талантливых детей и юношества. Мероприятие проходило в Златоусте.

За три конкурсных дня на сцену вышли 1300 человек, в том числе 62 хореографических коллектива, более 200 солистов и дуэтов, 20 инструменталистов, вокальные, цирковые коллективы, солисты и дуэты из городов Златоуста, Южноуральска, Копейска, Челябинска, Чебаркуля, Сатки, Кусы, Кыштыма, Юрюзани, а также сел Травники, Полетаево и поселков Центральный и Вязовая.

В жюри вошли директор театра «Омнибус», Заслуженный деятель культуры РФ Александр Романов, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ Александр Дармастук (Екатеринбург), заведующий эстрадным отделением челябинской Детской школы искусств №12, директор международного конкурса детско-юношеской эстрадной песни «Звездный калейдоскоп» Игорь Пруцких, директор Челябинского цирка Рихард Илгач, методист Областного Центра дополнительного образования детей Анна Вохмянина, доцент кафедры театрального искусства ЧГИК, преподаватель международной ассоциации Societa di Danza, старший преподаватель кафедры хореографии ЮУрГГПУ , балетмейстер-педагог государственного ансамбля танца «Урал» Владимир Шашков, доцент кафедры сценической речи, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Светлана Соковикова, член союза театральных деятелей, член секции театральных критиков, педагог областного лицея-интерната для одаренных детей Татьяна Мачульская.

По словам организаторов, конкурс «Маленькие звезды» давно заслужил свой высокий статус и продолжает поддерживать уровень ведущих региональных конкурсов страны.

«Очень хорошая, грамотная организация. Это касается и творческой составляющей, и приема гостей, и общения жюри. Представлены очень интересные конкурсанты, разные возрастные категории, и каждая представляет искусство народное, академическое, классическое в том контексте, в котором она его воспринимает. И здесь мы видим, что у России хорошее будущее с точки зрения нравственных, патриотических позиций, потому что сейчас, к сожалению, слишком велико влияние западноевропейской попсы. А нам нужно своим искусством показывать, что у нас главное, а что второстепенное. Но те, кто стали лауреатами, достойны этого звания», — отметил заслуженный деятель искусств, композитор Александр Дармастук.

Напомним, в рамках проекта «Маленькие звезды» 3 марта года состоялся I Региональный конкурс любительского и профессионального мастерства MAXI-STYLE-2019 для талантливых взрослых. Победу в нем присудили Елене Аксеновой из Кусы, и златоустовским исполнителям: дуэту «Любо-дорого» (Анастасия Есина и Татьяна Долматова), ансамблю «Завалинка» (ЦЭВД) и Анастасии Кондрашовой (ЦЭВД).

Дата публикации: 21.03.2019