Урал — стык Европы и Азии. Здесь встречаются горы, реки, леса и степи. Всё это природное многообразие непосредственно влияло на быт, культуру и привычки древних людей, населявших его земли.
Так рождались религия, поверья и традиции. Передаваясь из поколения в поколение, многие из них дошли до наших дней. Сейчас Урал — это многонациональный район со своей уникальной социальной, экономической и промышленной историей.
Коренными народами Урала являются ханты и манси, башкиры, удмурты, коми, татары, русские, марийцы, мордва, чуваши, украинцы и др. народы.
Ханты и манси
У обоих этих племен ближайшими родственниками были венгры (мадьяры), а их язык относится к одной языковой группе — финно-угорской.
Несмотря на общую историю, у двух народов есть одно важное отличие: манси по природе были кочевниками и в основном занимались оленеводством, в то время как ханты проживали в тайге, а их основным промыслом была ловля рыбы.
Манси — коренной народ Северного Урала и Ханты-Мансийского автономного округа, ближайшие родственники народа ханты. Около 60% используют в обиходе русский язык, родным является мансийский.
Основные занятия манси — охота и оленеводство. Также люди занимались собирательством орехов, ягод, трав и кореньев.
Одежду манси изготавливали из шкур и украшали бисером и различными орнаментами. Ели в основном дичь, рыбу и дары из северных лесов: орехи и ягоды. Кухонную утварь мастерили из дерева или бересты.
Основным продуктом питания народов ханты и манси являлась свежая кровь оленя и костный мозг. По мнению коренных жителей Югры, кровь животного, наравне с сырым мясом, помогала от болезней, согревала в морозы и укрепляла иммунитет.
Ханты — коренной малочисленный народ, проживающий на территории ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области. Исторический язык народа — хантыйский (остяцкий).
Основными занятиями являются охота, собирательство, скотоводство и рыболовство. Северные группы также занимаются оленеводством. Традиционные ремесла — резьба по дереву, кузнечное дело, изготовление изделий из бересты, ткачество. Как и у родственников манси, основной пищей народа ханты было мясо дичи, рыба, ягоды и орехи.
Народы Коми
Коми — народ финно-угорской ветви. В зависимости от территории, на которой проживали люди, выделяли 2 группы племен: коми-пермяки и коми-зыряне.
Коми-зыряне (в переводе «люди, живущие на границе») — коренное население Республики Коми, а коми-пермяки — народ, по большей части проживающий на территории Пермского края.
Численность населения коми-зырян по последней переписи — около 350 тыс. человек. Коми-пермяков значительно меньше — 95 тыс. человек.
Древнейшими занятиями коми-зырян были охота и ловля рыбы. Южные коми больше занимались земледелием (рожь, ячмень) и животноводством.
Коми-пермяки с XII века занимались активной торговлей с новгородцами, земледелием и животноводством. Традиционными женскими промыслами были ткачество и прядение. Ранее было распространено гончарное ремесло, позднее — плетение изделий из бересты.
В культуре коми-пермяков ритуальным кушаньем считались пельмени. Они символизировали жертвоприношение домашних животных: свиньи, барана и коровы. В Кудымкаре в честь пельменя установлен памятник.
Удмурты
Удмурты (вотяки) — один из древнейших народов Приуралья. Основная часть проживает в Республике Удмуртия и на сопряженных территориях: Башкортостане, Пермском крае.
Основными занятиями были земледелие и скотоводство. Также преобладало бортничество и рыболовство.
Башкиры
Башкиры — тюркский народ Южного Урала, проживающий на территориях Республики Башкортостан и Челябинской области.
Долгое время башкиры были кочевниками, и только к XIX веку стали оседать. Основными занятиями стали земледелие, животноводство и бортничество.
Здесь любят кумыс, айран, конскую колбасу и всеми любимый чак-чак с ароматным башкирским медом. Едят здесь много, угощают щедро, встречают гостей радушно, а праздники отмечают пышно и громко.
В России проживает около 1,5 млн башкир, из которых 1,2 млн — в Республике Башкортостан.