Южноуральцев приглашают принять участие в региональной акции «Свеча памяти»

Накануне Дня памяти и скорби каждый житель Челябинской области может зажечь свою виртуальную свечу памяти, просто вспомнив и записав рассказав об истории своих близких, кто жил и работал в тылу или был на фронте в эти страшные для страны годы. Такие аудиорассказы будут собраны в рамках масштабного проекта «Стена Памяти». Тексты войдут в единый архив Челябинской области о событиях Великой Отечественной войны, аудио- и видеоролики можно будет увидеть и услышать на открытых ресурсах, в том числе и на сайте акции.

22 июня признан международным Днем Памяти и Скорби. В качестве напоминания об этом трагическом событии в Казахстане, России, Белоруссии и Украине принято зажигать свечи, отдавая дань всем погибшим на этой войне. В этом году, в связи с ограничениями на массовые мероприятия, мероприятие будет проводиться только в онлайн-формате.

Организаторы акции предлагают использовать региональный сетевой ресурс для того, чтобы молодое поколение могло узнать всю правду о событиях Истории.

«Передать личные истории очевидцев тех событий подрастающему поколению и записать, зафиксировать их сейчас для мировой памяти – наш долг и, пожалуй, наша последняя возможность сохранить эту Историю такой, какой она была в реальности», — считают организаторы акции.

Накануне памятной даты каждая семья может провести домашний вечер воспоминаний, найти старые фотографии, письма и любые другие военные артефакты, а затем записать все эти истории и выложить их, вместе с найденными фотографиями и артефактами на сайт проекта pomni.is74.ru. На страницах сайта опубликовано более 150 тысяч снимков, 45 тыс. фотографий «Стены памяти» уже имеют свой личный рассказ.

Все, кто принимал участие в различных конкурсах военных историй также могут опубликовать их на сайте, над которым южноуральцы работают в течение 10 лет. Ресурс является долгосрочным проектом компании «Интерсвязь». В этом году к работе над его визуальной частью подключился телеканал «ОТВ».

Дата публикации: 19.06.2020