Челябинские поисковики объявят старт полевого сезона

В мероприятии примут участие более 150 поисковиков Южного Урала и Главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев. После церемонии открытия состоится совещание руководителей объединений с участием представителей Министерства образования и науки Челябинской области. А для активистов отрядов покажут фильм в кинотеатре «Знамя» в рамках реализации проекта «Прививка от фашизма» регионального Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Во время торжественной церемонии открытия будет передана медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая лейтенанту Кадееву Ивану, его родственнице — жене племянника Кадеевой Валентине. Также вручат памятную медаль: «Погибшим память, слава живым» учителю «Многопрофильного лицея № 148» города Челябинска Фаттаховой Розе, внесшей большой вклад в дело установления родственников советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых нашли московские поисковики на территории Смоленской области.

«Неразрывность, преемственность истории — это основа для движения вперед, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество. И мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди вообще, все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и своей семьи», — отметил Владимир Путин на пленарном заседании открытия «Вахты Памяти — 2019» в Москве.

«Вахта памяти — 2019» включает в себя комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

Отметим, в этом году исполняется 30 лет с Первой всесоюзной «Вахты памяти», которая состоялась в мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной армии. В ней приняли участие более 2000 поисковиков. В ходе экспедиции было обнаружено и с почестями предано земле около 4000 погибших солдат.

Мероприятие проводится Региональным отделением «Поисковое движение России» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области и Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании.

Дата публикации: 16.04.2019