Студенты Озерского технологического института МИФИ стали победителями в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»

В Москве состоялся финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в направлении «Цифровой атом» представляла команда (победитель отборочного этапа) Озерского технологического интститута SkillUp в составе студентов 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». По итогам финальных испытаний ребята вошли в тройку победителей чемпионата, заняв 2 место.

За 10 конкурсных дней студенты ОТИ разработали клиент-серверную автоматизированную информационную систему с веб-интерфейсом, поддерживающую процесс предиктивного технического обслуживания и ремонта станков с программным управлением. Система анализирует телеметрические данные, поступающие со станков, и формирует на основе алгоритмов искусственного интеллекта заявки на неотложное техобслуживание. Также в системе реализованы необходимые бизнес-процессы и по плановому ремонту, в которые включены начальник цеха, начальник участка, начальник ремонтной службы, рабочие. Эффект по итогам внедрения системы обеспечивается в числе прочего прогнозируемым увеличением загрузки станков на 30 %. Экономические расчёты показывают, что проект является эффективным, внутренняя норма доходности превышает дисконт, срок окупаемости составляет менее 2 лет.

В ходе защиты работ команды описывали технологические особенности программного продукта и экономический эффект от внедрения разработанного ими решения.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители акционерного общества «Гринатом», всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова, акционерного общества «Национальное Бюро Информатизации», компаний «Цифрум» и «Кристалл Сервис Интеграция», оценивала новизну, обоснованность и актуальность предлагаемого решения, профессионализм участников, глубину изученности ситуации и темы кейса, связь теории с практикой и экономическую составляющую.

По итогам финальных испытаний команда ОТИ НИЯУ МИФИ вошла в тройку победителей чемпионата, заняв 2 место.

По словам капитана команды Евгения Сёмина, вместе с однокурсниками Павлом Войщевым, Владиславом Михалёвым и Александром Минаевым, будучи новичками на этих соревнованиях, удалось победить благодаря усердной и слаженной работе каждого члена команды и высокому уровню подготовки.

«Финал чемпионата требовал ещё большей организованности. Каждый член команды понимал, что на нём лежит большая ответственность. Отборочный этап показал наши сильные и слабые стороны, это позволило грамотно распределить нагрузку для подготовки к финалу. Нам удалось применить все полученные в родном институте знания на практике: теперь мы ещё больше готовы к нашей будущей профессиональной деятельности», - делится впечатлениями Евгений Сёмин.

Как пояснил руководитель команды доцент кафедры прикладной математики Озерского технологического института МИФИ Александр Зубаиров, к середине третьего курса студенты-программисты уже способны результативно участвовать в таких серьёзных соревнованиях международного уровня:

«К моменту участия в отборочном этапе студенты уже изучили структуры и алгоритмы обработки данных, объектно-ориентированное программирование, веб-программирование, базы данных, технологии разработки программного обеспечения и другие важные дисциплины. Таким образом, главной их задачей являлась не сама по себе разработка информационной системы, а в первую очередь изучение предметной области, изучение общемировой практики решения описанных в кейсе задач, выработка и реализация своих собственных инновационных предложений по кейсу. Также пришлось разбираться с алгоритмами машинного обучения, так как соответствующая дисциплина будет преподаваться для них через год» .

Ребята по достоинству оценили и своих соперников.

«Другие команды – очень сильные конкуренты. Каждая показала собственный подход к решению кейса. Было интересно смотреть на соперников и изучать разработанные ими информационные системы. Мы понимаем, над чем предстоит поработать, чтобы догнать команды, которые оказались выше нас в рейтинге», — подводят итог студенты.

Члены команды-победителя сошлись во мнении, что опыт участия в CASE-IN стал очень ценным, дал толчок к дальнейшему развитию и приблизил к профессиональной практико-ориентированной деятельности.

СПРАВКА

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»® — международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливноэнергетического и минерально-сырьевого комплексов. Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №366-р. С 2018 года Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году включен в президентскую платформу АНО «Россия – страна возможностей», а также вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Итоговое соревнование победителей отборочных этапов Чемпионата в решении инженерных кейсов проходит с участием более 400 студентов и 100 молодых специалистов из Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. По итогам Финала Чемпионата определяется тройка победителей - сильнейшие студенческие команды по каждому из направлений Чемпионата («Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Цифровой атом» и «Электроэнергетика»). Победители получают ценные призы и награды.

Дата публикации: 18.09.2020