Заместители министра образования провели рейд по школам с проверкой организации горячего питания

Выезд осуществлялся в разные школы региона без предупреждения. Первый заместитель министра образования науки Челябинской области Елена Коузова посетила МБОУ "СОШ № 22" в Миассе и МБОУ "СОШ №2" в городе Чебаркуль.

20201014_085932.jpg

"Мы выезжаем не только в те образовательные организации, по которым получили жалобы на плохую организацию горячего питания (на сегодня все ситуации, по которым были недочеты, отработаны), но и чтобы в целом иметь представление о том, как питаются дети. В тех организациях, где мы были, сформировано единое меню на каждый день для всех смен. Питание детей организовано так, чтобы максимально развести потоки детей. Для этого также составлено специальное расписание. Постепенно новые моменты, непривычные для детей, педагогов и работников школьных столовых, уже не воспринимаются так остро. Дети в проверенных мной школах с удовольствием кушают, пьют молоко, никто от завтраков не отказывается. Я специально проверила журналы медиков, в которых они отмечают все жалобы на плохое самочувствие. Обращений по проблемам с пищеварением не зафиксировано".

20201014_091230.jpg

Заместитель министра Вера Полетаева посетила с проверкой три школы в Красноармейском районе: Лазурненскую, Дубровскую и Миасскую СОШ №2:

"Мы проверяли не только меню, организацию расписания школьных завтраков, но и как используется новое оборудование, которое было приобретено этим летом. Условия для организации питания тогда были созданы в 831 общеобразовательной организации региона. И, конечно, технологический процесс на кухнях с новым оборудованием теперь организован на ином уровне. Тем не менее, и в столовых со стажем тарелки с традиционным пюре с котлетой дети в сторонку не отодвигают".

20201014_221649.jpg

Подобные проверки решено проводить постоянно. Куда поедет руководство Министерства образования в следующий раз, будет зависеть от тех тревожных обращений, которые поступят из региона.

Напомним, что перед началом учебного года Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

20201014_221733.jpg

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, а также порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях, они могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Дата публикации: 15.10.2020