Сотрудники Министерства образования совместно с региональным Роспотребнадзором провели рейд по школьным столовым

Проверка была организована в тех образовательных организациях, по которым получены жалобы на организацию горячего питания. В первую очередь оценивалось состояние школьных пищеблоков, соблюдение режима хранения продуктов и качества готовых блюд, организация работы школьного общепита в новых санитарно-эпидемиологических условиях.

Проверяющие оценили не только качество питания, но и чистоту в столовой, соблюдение профилактических мер сотрудниками пищеблока. Замечаний по этим направлениям сделано не было. С начала учебного года постепенно удалось составить расписание так, чтобы большие группы учащихся не пересекались в столовой. Школьники начальных классов не бегут самостоятельно на завтрак или обед, а идут организованными группами. Графики работы столовых соблюдаются строго (одновременно не более четырех классов), работает система рассадки детей, что позволяет минимизировать контакты учащихся. Все в соответствии правилами, утвержденными главным санитарным врачом РФ.

Елена Мурашова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков территориального управления Роспотребнадзора:

Мы проверили 48 школу города Копейска, челябинские школы №89, 151, 93 гимназию. На самом деле многие претензии тех, кто обратился в Министерство образования, в ОНФ и к нам, оказались обоснованными. В некоторых школах, действительно, блюда подаются не горячими или той температуры, которая не соответствуют установленной норме. В этих случаях мы предписали исправить работу мармитов - специального оборудования, предназначенного для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Кроме того, был установлен факт нарушения технологии приготовления гарнирных блюд (макарон). Все эти нарушения организаторам питания предстоит исправить.

IMG_20201216_101104.jpg

Напомним, что с 1 сентября в Челябинской области введено горячее бесплатное питание для учеников начальных классов. В школах, где ребята учатся в несколько смен, установлено одинаковое меню. По понятным причинам в нем отсутствуют первые блюда, чтобы не было больших различий между меню тех, кто кушает в первой и во второй половине дня. Тем не менее для каждой смены горячее питание готовится непосредственно перед посещением школьниками столовой.

IMG-20201216-WA0009.jpg

Рассказывает первый заместитель министра образования и науки челябинской области Елена Коузова:

Организация и качество школьного питания сегодня находится на особом контроле, поэтому его мониторинг стал постоянным. Наши совместные проверочные рейды будут продолжены и в следующем году. Отметим, что сегодня многие неравнодушные родители активно подключаются к такому контролю за качеством питания, который на сегодня является самым эффективным. Когда они по конкретным фактам напрямую обращаются к руководству школы, многие недочеты в работе столовых и организации питания исправляются тут же. А для нас очень важно, чтобы родители, находясь на работе, были спокойны за безопасность и здоровье своих детей-школьников.

IMG_20201216_100548-1.jpg

Дата публикации: 17.12.2020