Школа Челябинской области стала победителем олимпиады по цифровым навыкам

Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум», созданная совместно Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком», подвела итоги олимпиады «Лица Сферума». Олимпиада выявила цифровые компетенции педагогов и учеников.

Первое место заняла СОШ №13 имени Ю.А.Гагарина города Кыштым Челябинской области. Команду победителей представляли заместитель директора школы по информатизации Леонид Фадеев (капитан команды), учитель русского языка и литературы Наталья Романова, учитель английского языка Анна Довгалюк, ученицы 10 класса Валерия Пискунова и Александра Анисимова.

Первое место разделила со школой Кыштыма СОШ №3 города Новомосковск Тульской области.

Второе место заняли школы МБОУ «Тюменцевская СОШ» Тюменцевского района Алтайского края, школа №2 имени В.В.Дагаева городского округа Лосино-Петровский Московской области и МАОУ «СОШ №13» города Тюмени.

Третье место у Домодедовской СОШ №1 города Домодедово Московской области и Черновской ООШ города Шахунья Нижегородской области.

Победители и призеры получат соответствующие сертификаты, доступы к образовательным курсам и мероприятия, а также подарки от «Сферума» и партнеров олимпиады.

Мы выявили лучшие команды и педагогические находки в области цифровых технологий. Наш проект «Лица Сферума» показал, насколько успешно школы могут применять наше решение, внедрять технологии в образовательный процесс. Разрабатывая «Сферум», мы, в первую очередь, опираемся на потребности учителей и учеников, поэтому идея конкурса базируется на нашем стремлении сделать платформу еще эффективнее», - прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Цифровое образование» (компания-разработчик «Сферума») Сергей Марданов.

Олимпиада состояла из трех этапов, на каждом из которых участники должны были продемонстрировать знания платформы «Сферум», а также поделиться идеями более эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса в цифровом пространстве. Финалисты защищали итоговые проекты и предлагали нестандартные способы использования платформы.

«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

Запуск «Сферума» состоялся 31 марта 2021 года, за 2,5 месяца платформа набрала свыше 360 тысяч пользователей.

Платформа основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте», регистрация обеспечивается через единый центр авторизации VK Connect – простой и безопасный инструмент. «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.

Сейчас «Сферум» предлагает такие опции как:

Групповые видеоконференции до 100 участников, доступные с любого устройства. Можно дистанционно подключить к уроку весь класс или отдельных учеников. Каждый из собеседников может включить демонстрацию экрана или виртуально поднять руку.

Чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, необходимыми для занятий.

Сообщества школ — закрытые группы, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Преподаватели смогут управлять классами и назначать уроки, а администрация школы — публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества.

ООО «Цифровое образование» образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов для образования. Учредителями компании на паритетных началах выступают «Ростелеком» и Mail.ru Group. Созданная компанией платформа «Сферум» входит в реестр отечественного программного обеспечения и реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Дата публикации: 01.07.2021