Школьники протестировали уникальное астрономическое оборудование «Курчатов Центра»

22 августа школьники, увлеченные астрономией, приняли участие в тестировании современных астрономических инструментов, закупленных для нового лабораторного корпуса регионального центра поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центр».

Увидеть Луну, Сатурн, Юпитер, туманность Андромеды, Хи и Аш Персея и другие завораживающие объекты ночного неба смогли участники программ «Курчатов Центра» Сергей Велегжанин и Илья Шагаев. По счастливой случайности юным астрономам также удалось наблюдать запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Байконура.

Астрономическое оборудование, с которым работали школьники, действительно уникально, аналогов этим инструментам практически нет в образовательных организациях региона. Для наблюдений за небесными объектами юные астрономы использовали телескоп системы «Добсон» с диаметром зеркала 305 мм и комплекс для астрофотографии, состоящий из рефлектора системы «Ньютона» с диаметром зеркала 150 мм. Телескопы позволяют вести визуальные наблюдения самых удаленных космических объектов, делать астрофотографии в высоком качестве и вести научную работу по изучению Солнца и его влияния на Землю.

1_57_.jpg

Тестирование проходило в 40 км от Челябинска. Нашей задачей было найти подходящее место, позволяющее наблюдать за небесными объектами. И нам это удалось. В перспективе планируется использовать это место для проведения практических занятий по астрономии, - отметил педагог «Курчатов Центра» Игорь Верховских. — Ребята успешно справились с задачей, самостоятельно настроили оборудование и даже сделали первые фотографии.

Школьники увлечены наукой и пробуют себя в олимпиадном движении. Поэтому полученный практический опыт пригодится им в будущем на олимпиадах и конкурсах.

Это было незабываемо и очень познавательно! Мы наблюдали Луну, разные планеты, смотрели туманности и Плеяды. Очень красивым оказался запуск «СОЮЗа». Невероятно интересно было ночью смотреть на звёздное небо, искать с друзьями и коллегами созвездия и настраивать телескопы для удобства в наблюдении. В целом, я получил бесценный опыт, а самое главное — стимул к ещё большим знаниям, — поделился ученик 11 класса Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната Илья Шагаев.

5_4_.jpg

Напомним, в прошлом учебном году впервые за последние 5 лет призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии стал ученик Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Матвей Конышев.

В новом учебном году «Курчатов Центр» готовит для обучающихся Челябинской области образовательную программу по астрономии. Талантливые школьники, увлеченные этой наукой, смогут пополнить теоретические знания и применить их на практике, наблюдая за астрономическими объектами и используя современное оборудование центра.

Дата публикации: 24.08.2021