На Южном Урале прошли VI Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» - 2021

С 27 сентября по 1 октября на территории Чебаркульского танкового гарнизона прошли VI Открытые межрегиональные военно-поисковых сборов «К поиску готов!». На полигоне «Азов» собрались 270 участников в составе 52 команд из 16 регионов России.

В течение пяти дней поисковики со всей России принимали участие в программе сборов, которая проходила в формате образовательного и соревновательного модулей. Поисковики посетили лекции и мастер-классы, дискуссионные площадки с выступлением экспертов в области проведения работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и спортивные испытания.

image-04-10-21-02-50.png

28 сентября в рамках торжественной церемонии открытия военно-поисковых сборов «К поиску готов!» на базе 90-ой гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии прошло совещание представителей законодательной, исполнительной власти, представителей общественных организаций и поискового движения России.

Во встрече приняли участие члены Координационного Совета Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» по Дальневосточному, Приволжскому и Уральскому федеральных округов, которые проанализировали статистику работы поисковых отрядов в своих регионах.

Поисковая деятельность объединяет людей разного возраста, но особой популярностью пользуется у подростков 14-18 лет. Мы стараемся уделять внимание образовательной программе для того, чтобы наши ребята имели базовые знания, которые необходимы для выезда в поисковые экспедиции. По статистике на этот год в Уральском федеральном округе ведут свою работу 188 поисковых отряда, — отметила Татьяна Астафьева, главный судья Сборов «К поиску готов!»

Член Координационного Совета «Поисковое движение России» по Дальневосточному федеральному округу Артем Бандура подарил книгу «165-й стрелковый полк в боях за освобождение юга Сахалина в августе 1945 года» представителю Челябинской области Надежде Магилевой и Командиру 90-й танковой дивизии Рамилю Ибатулину.

Эта книга о событиях августа 1945 года на Сахалине, когда советские войска начали наступательную операцию в районе 50-й параллели за освобождение юга острова от японских милитаристов. Она основана исключительно на архивных данных и документальных свидетельствах, многие их которых ранее не публиковались, — отметил Артем Николаевич.

Совещание руководителей завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве Благотворительного фонда Русской медной компании с «Поисковым движением России».

image-04-10-21-02-50-6.png

При поддержке Благотворительного фонда РМК нам удалось организовать не одну экспедицию в этом году. Думаю, что это соглашение станет отправной точкой для развития нашего сотрудничества. Мне очень приятно, что у нас есть такой социально ответственный бизнес, — рассказала Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поисковое движение России».

Во время торжественного открытия были вручены почетные государственные награды и благодарственные письма активистам-поисковикам Уральского федерального округа.

image-04-10-21-02-50-4_1_.png

Молодые поисковики встретились с Героями России Ильей Панфиловым и Сергеем Ворониным в рамках проекта «Диалог с Героями». В формате живого диалога молодые люди обсудили с Героями множество важных вопросов: отношение к войне и жизнь в условиях боевых действий, особенности службы в армии, возможность службы для женщин, необходимость работы в сфере гражданского и военно-патриотического воспитания. Поговорили о долге перед Родиной, любви к Отечеству, поиске нравственных и духовных ориентиров. Также Герои поделились наиболее значимыми историями из своей биографии и богатым жизненным опытом.

По итогам соревновательного модуля, в котором молодые участники продемонстрировали свои знания в истории, вооружении и обмундировании времён Великой Отечественной войны, навыки в области проведения поисковых работ, а также физическую подготовку, в общекомандном зачёте в трёх возрастных категориях:

14-16 лет:

1 место — «Савояр» (Тюменская область)

2 место — «ОПОРА-Чебаркуль» (Челябинская область)

2 место — «Хранители» (ХМАО)

3 место — «Варна.Поиск» (Челябинская область)

16-18 лет:

1 место — «Патриот» (ХМАО)

2 место — «Беркут» (Чувашская Республика)

3 место — «Феникс» (Пермский край)

18-25 лет:

1 место — «ОПОРА-Чебаркуль» (Челябинская область)

2 место — «Сводный студенческий поисковый отряд ХМАО-Югры» (ХМАО)

3 место — «Штурм-2» (Нижегородская область)

image-04-10-21-02-50-9_1_.png

1 октября церемонию завершения Сборов открыл советник руководителя Центра «Авангард» Игорь Михайлов. Всем командам, прибывшим из регионов России на Сборы, от имени Совета шефов воинских частей, Центра «Авангард» и командования танковой дивизии были вручены фотокартины «Танки грязи не боятся!». Каждый участник получил на память свидетельство с информацией о вкладе Танкограда в Победу.

image-04-10-21-02-50-3.png

Очень хочется надеяться на то, что вы примените при поисковых работах те знания, которые вы получили на Сборах. Вы — наше будущее, опора и поддержка. Именно поэтому мы проводим образовательную программу, куда вкладываем те знания, которые имеем сами, чтобы вы смогли не только применять их в работе, но и передавать следующему поколению, — отметил Евгений Гуринович, председатель Челябинского регионального отделения «Поискового движения России».

Ценные призы командам вручали ветераны военной службы, кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» Сергей Старостин, полковник запаса Олег Сухоручкин, начальник отдела по работе с военнослужащими Челябинской епархии протоиерей Дмитрий Егоров. Отметим, что Межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!» являются самым масштабным мероприятием, на которое съезжаются поисковики со всей России.

Организаторами сборов являются Министерство образования и науки Челябинской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Областной Центр дополнительного образования детей», Главное управление молодёжной политики Челябинской области, Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Челябинской области и Региональная общественная организация «Союз поисковых формирований ХМАО-Югра «Долг и Память Югры». А также Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и Челябинская региональная общественная организация «Ресурсный Центр поисковой деятельности и специальной подготовки «ОПОРА».

Дата публикации: 04.10.2021