Столовая Теченской школы вошла в число лучших сельских столовых России

В Москве завершился федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», организованного Минпросвещения России. Конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей, а само состязание стало продолжением масштабной работы по включению родительского сообщества в решение вопросов развития образования. Первый конкурс «Лучшая школьная столовая» был по-настоящему масштабным. В региональном этапе состязания приняли участие более 25 тысяч школ страны, а на финал в Москву приехали 65 поваров.

Награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» прошло в Общественной палате Российской Федерации.

Первое место разделили Александр Лавринов (школа № 5 города Тамбова) и Екатерина Симонова (школа № 1288 города Москвы).

Также были определены лауреаты в номинациях: «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая школы города-миллионника».

В номинации «Лучшая столовая сельской школы» 3 место заняла Теченская средняя общеобразовательная школа, п. Теченский Сосновского района.

В своем домашнем задании «Здоровое питание в семье» Теченская школа представила сервировку стола на четыре персоны и пять блюд, состоящих из салата, второго, выпечки, десерта и напитка. Южноуральские повара приготовили салат из запеченной тыквы с помидорами, листьями салата с апельсиновым маслом, рыбу треска на пару и рис с овощами на второе, слойку с яблоками, десерт «Трайфл», морс из клюквы, чёрной смородины и малины.

Stol_Techenskoi_shkoly.jpg

Директор школы Теченской школы Райхана Козина так описывает свое волнение во время церемонии награждения:

Очень переживала, а вдруг всё это зря, столько финансовых вложений, нервов, и ещё когда знаешь, все ждут с надеждой на победу. Общественная палата столицы, нужно сделать фото у баннера. Наконец итоги. Сначала лучшие повара. Успеваем обсудить меню с коллегой из Ярославля, понимаю, наше ничуть не хуже. И вот номинации: лучшая сельская, городская и столовая города-миллионика. Объявили, три третьих места, и вдруг звучит наша школа! Друзья, это было что-то! Мы выиграли! Спасибо всем за поддержку, ура!

Kozina-1.jpg

На мероприятии директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов напомнил, что организации качественного школьного питания уделяется большое внимание на государственном уровне, в работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств.

Питание школьников — очень важный вопрос, нам нужно консолидировать усилия, чтобы и дети, и взрослые были довольны, чтобы школьная еда была и вкусной, и полезной, — заявил Сергей Шатунов.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил о том, что работа по формированию меню в школьных столовых продолжается. В ближайшей перспективе — организация питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурсные испытания проводились на площадке колледжа № 33 города Москвы. Программа включала «Кулинарный баттл», тематическую выставку «Здоровое питание в школе», а также мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина «Три блюда для школьного завтрака».

Дата публикации: 17.12.2021