На Южном Урале завершился первый форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства

Уникальный проект был организован Детским благотворительным фондом в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского. Форум посетили около 500 педагогов из 32 населенных пунктов области. 24 эксперта из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Феодосии, Челябинска - деятели культуры и искусства федерального масштаба, преподаватели ведущих творческих вузов страны - поделились своими знаниями и опытом с участниками Форума.

Пять тематических площадок: вокально-музыкальное искусство (академический, эстрадный, народный вокал), актерское мастерство (режиссура, работа с речью, пластика тела), изобразительное искусство, хореографическое искусство (эстрадная, классическая, народная хореография) и психологическое сопровождение в дополнительном образовании развернулись в конференц-залах отеля Radisson Blu в Челябинске.  Участие для педагогов было бесплатное.

Участники в течение двух дней посетили более 50 практических и теоретических сессий, прослушали около 110 часов важной информации и вместе с экспертами обсудили основную тему форума «Художественное образование детей в условиях новой реальности. Тренды, форматы, методики». Жаркую дискуссию вызвали вопросы, как мотивировать детей к творчеству, какие новые тенденции есть в преподавании и где черпать вдохновение для творческих идей. Эксперты художественного направления также провели в ДХШИ города Челябинска мастер-классы для детей по темам «Акварельный натюрморт», «Маринистическая живопись», «Работа с ограниченной палитрой».

С момента своего образования наш фонд ставил поддержку педагогов одним из приоритетных направлений деятельности. И за 12 лет мы утвердились в этой стратегии. Мы часто общаемся с педагогами дополнительного образования и видим, что в этой сфере есть немало задач. Содействие серьезному и глубокому профессиональному общению, осознанию значимости труда педагогов, моральная поддержка — вот над чем необходимо работать. Педагоги должны иметь возможность активно делиться опытом, наработками, достижениями, получать новые знания и рекомендации от мастеров федерального уровня, быть в курсе российских и мировых событий и в конечном итоге стать активными участниками процессов в сфере культуры», — рассказала директор фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.

Aleksandr_Kuznetsov__Oksana_Oracheva__IUliia_ZHab.jpg
На открытии форума с приветственным словом выступили министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.

Форум — знаковое событие для нашего региона, который славится очень сильной системой дополнительного образования. Это подтверждается успехами наших детей, которые проявляют свои таланты и способности буквально во всех направлениях системы дополнительного образования. Многие эти успехи были бы невозможны без серьезной поддержки некоммерческого сектора, который все активнее помогает организационно и финансово развитию наших детей», — отметил Александр Кузнецов.

Torzhestvennoe_otkrytie_Foruma.jpg

Роль педагога дополнительного образования недооценена. У тех, кто работает в сфере дополнительного образования, не такое выигрышное положение, как у учителей-предметников, чьи занятия обязательны к посещению. Для того, чтобы к ним ходили, педагог допобразования должен постараться найти подход к каждому, даже самому застенчивому малышу или трудному подростку, и определить, какой нужно подобрать темп и подход к этому ребенку. Важно не просто дать материал, но и суметь заинтересовать своих учеников, удержать их внимание. Зачастую именно педагоги допобразования помогают нашим детям раскрыть свои таланты. Вы верите в этих детей порой даже больше, чем их родители, и за это вам большие слова благодарности!» — выразила свое мнение Яна Лантратова.

Специальным гостем форума стала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Она приветствовала участников форума и торжественно вручила Юлии Жаботинской сертификат на 10 миллионов рублей на пополнение целевого капитала фонда «Андрюша».

IUliia_ZHabotinskaia_i_Oksana_Oracheva.jpg

Наверное, нет ничего важнее в сегодняшней нашей жизни, чем создавать условия для творческого развития. А кто, как не вы, педагоги дополнительного образования, дает возможность детям становиться креативными, мыслить творчески, учиться создавать то, что до них никогда никто не делал. А именно такие люди, придя во взрослую жизнь, и меняют ее к лучшему», — сказала Оксана Орачева.

Отметим, что первый доход от управления средствами целевого капитала за 2021 год был направлен на софинансирование Первого областного форума педагогов дополнительного образования в сфере искусства.

Экспертами форума выступили известные деятели культуры.

Доцент кафедры сценической речи Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова, актёр театра и кино Андрей Рогожин. Обращаясь в финале форума к аудитории, он отметил:

Невероятная ответственность лежит на вас, педагогах, когда вы работаете с маленьким человеком. Низкий поклон за то, что вы находите в себе силы взращивать наших детей. Они — продолжатели нашей страны в творческом направлении, в техническом направлении. Вы бросаете зерна в прекрасную почву, в которой эти зерна будут произрастать и превращаться в замечательных людей, настоящих граждан нашей великой Родины».

Проект финансируется с использованием гранта губернатора Челябинской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Дата публикации: 04.02.2022