«На Челябинскую область можно равняться»: итоги всероссийской конференции допобразования

Южноуральские специалисты системы дополнительного образования поделились опытом. Руководители детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования рассказали о методах и способах вовлечения детей в научно-техническое творчество.

1 и 2 апреля 2022 года на базе Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой прошла научно-практическая конференция «Вовлечение детей в научно-техническое творчество: эффективные практики и региональный опыт». Более 100 руководителей органов управления образованием, руководителей и специалистов Кванториумов, IT-кубов, Точек роста и учреждений допобразования со всей России обменялись опытом в области:

• Оценки эффективности деятельности организации дополнительного образования детей,
  • Сетевого взаимодействия организаций общего и дополнительного образования,
  • Моделей вовлечения детей в научно-техническое творчество,
  • Развития модели центра цифрового образования «IT-куб» на базе общеобразовательных организаций,
  • Взаимодействия с организациями общего образования,
  • Формирования функциональной грамотности на занятиях дополнительного образования детей,
  • Взаимодействия с интеллектуальными и бизнес-партнерами и т.д.

Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области, поделился практикой организации внебюджетной деятельности на базе новых сущностей. Елена Токарева, руководитель центра цифрового образования «IT-куб» г. Южноуральска, рассказала об опыте приобщения дошкольников и младших школьников к техническому творчеству в условиях инновационной площадки. А Иван Шмидт, руководитель детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска, познакомил собравшихся с перспективными направлениями взаимодействия детских технопарков с организациями общего образования.

Челябинскую делегацию я не могу не хвалить, — поделилась своим мнением Ирина Кузнецова, замдиректора Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум», — потому что приезжаете вы всегда с огромным багажом знаний. Вас очень интересно слушать. Челябинская область, и я не побоюсь этого слова, входит в Топ-10, а может быть, и даже в Топ-5 регионов, которые научились работать с производством, с партнерами, на разную аудиторию и с разными бюджетами. Потому как классно говорить про техническое творчество, когда у тебя есть много дорогих 3D принтеров. А челябинский «Кванториум» работает и на малобюджетных направлениях и знает, как реализовывать интересные программы не только за федеральные субсидии, а из того, что есть. Я уверена, у нас есть, чему поучиться у Челябинска.

По словам Виктории Поляковой, проректора Владимирского института развития образования, делегация Челябинской области оказалась единственной командой, которая не просто приехала в таком большом составе, а привезла и активно поделилась всем тем, что есть в дополнительном образовании региона:

Ваше умение выстраивать партнерские отношения с реальным сектором экономики считаются, наверное, для всех нас образцом, примером, и это самый успешный кейс в России. В свою очередь, мы готовы всегда у вас учиться и к вам обращаться.

4-04-2022-11.jpg

Дата публикации: 04.04.2022