«Путешествие мечты»: победители «Большой перемены» побывали на космодроме «Восточный»

Участники «Путешествия мечты» – победители Всероссийского конкурса «Большая перемена»  побывали на космодроме «Восточный». В составе делегации 8 ребят из Челябинской области.

Поезд «Большой перемены», который следует по маршруту «Москва-Владивосток», проехал большую часть своего пути. Школьники познакомились с историей и культурой регионов центральной части России, проехали Уральские горы, побывали на озере Байкал и посетили космодром «Восточный».

Когда мы вышли из автобуса, который забрал нас прямо от поезда, я увидел огромное здание. Я понял, что нахожусь на русском космодроме «Восточный». Я почувствовал нереальное ощущение, ведь отсюда в космос полетело 10 ракет! Потом мы посмотрели другие здания. Я понял, что это лучший космодром. Я очень горд, что я нахожусь в этом месте. Сюда просто так не попадёшь, а вот я попал!» – поделился впечатлениями от первой встречи с космодромом «Восточный» победитель конкурса «Большая перемена» из Псковской области Дмитрий Яковлев.

indexii.jpeg

Участники путешествия осмотрели объекты космодрома, такие как монтажно-испытательный корпус, сборочно-испытательную часть, посетили трансбордерную Галерею и технический стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» с мобильной башней обслуживания. Кроме того, школьники получили уникальную возможность побывать в наблюдательном пункте, откуда открывается вид на стартовый комплекс. Отсюда, к слову, за запуском ракет неоднократно наблюдал Президент России Владимир Путин.

Видеоприветствие для школьников прямо из космоса, с борта Международной космической станции, направили российские космонавты. Особое впечатление на ребят произвела личная встреча с космонавтом, Героем России Алексеем Овчининым.

Мы пообщались с настоящим космонавтом. Мы спрашивали, какой воздух, что они там делают, как живут. Классно прикоснуться к тому, кто побывал в космосе», – рассказала участник «Путешествия мечты» из Калужской области Юлиана Курильченко.

ivtsvtsvndex.jpeg

Впервые увидел ракету настоящую, которая должна полететь. Увидел разные цеха, краны. Понял, что все должно быть стерильно – стерильнее, чем в хирургическом кабинете! После встречи с космонавтом я подумал о том, что я бы хотел стать космонавтом и посмотреть на нашу планету из космоса и испытать те же чувства. И еще, я хочу создавать ракеты для нашего космоса», – рассказал о своих впечатлениях победитель конкурса из Вологодской области Лев Ласточкин.

Путешествие по России для 300 детей стало призом за победу в конкурсе «Большая перемена», финал которого состоялся в июле в Международном детском центре «Артек»
в Крыму. Путешествие началось 6 сентября, а завершится 5 октября 2021 года и пройдет в 2 рейса по 15 дней по маршрутам «Москва – Владивосток» (для 150 школьников) и «Владивосток – Москва» (для 150 школьников) с остановками в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Генеральным партнером «Путешествия мечты» выступает
ОАО «Российские железные дороги».

На всем пути следования для участников конкурса организована образовательная
и экскурсионная программа. В пространстве образовательного лектория мотивационные встречи со школьниками проводят состоявшиеся профессионалы в сфере науки, искусства и образования. Специальный вагон поезда «Большой перемены» – это медиастудия,
в которой участники путешествия создают трэвел-шоу «Путешествие мечты. LIVE». Выпуски шоу транслируются в сообществе «Большая перемена» социальной сети ВКонтакте.

indemvmvmvx.jpeg
Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.
В 2021 году участниками конкурса стали более 2,5 миллионов школьников и студентов колледжей.

Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России
и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Роскосмос».

Дата публикации: 20.09.2021